欢迎您,

2023年03月14日 09:36:21 星期二
当前位置:安康人大 > 建议公开 > 正文
关于促进马铃薯产业发展助力区域粮食安全的建议
名称 关于促进马铃薯产业发展助力区域粮食安全的建议
编号 5 领衔代表 乔永信 办理部门 市农业农村局 办理状态 待评价
签发人 市政府督查室 签发日期 2024-02-20 发布日期 2024-02-20 类别 B
正文

关于促进马铃薯产业发展助力区域粮食安全的建议

                        

马铃薯是安康市第三大粮食作物,也是城乡居民的重要蔬菜,具有耐脊抗灾、高产稳产、粮菜饲兼用、营养丰富等优点,是保障粮食安全和增加农民收入的重要农业产业。近年来,安康市马铃薯产业发展迅速,种植面积、总产量、商品率、经济收入等方面都有较大提升,形成了多渠道、多层面的产业格局,为粮食安全和农业增效做出了贡献。全市种植面积76.4万亩,占粮食总面积的23.1%,次于玉米;单产749.4公斤/亩,商品薯率54.6%,亩产值814元。中高山区种植面积占粮食面积70%以上,是主要的口粮。

我市马铃薯产业发展中主要存在以下问题需要解决:一是脱毒种薯推广迟缓、自留种问题严重。脱毒种薯是解决马铃薯退化的有效途径,是提高马铃薯生产水平的重大举措。但由于安康市马铃薯产业链条不完善,很少有企业参与马铃薯种薯生产,种薯标准化程度低,品种纯度、染病株率有些基地还未达到质量标准,造成单产水平低。二是品种更新慢,布局不合理。虽然安康市农科院近年育出了秦芋系列号马铃薯品种,这些新品种通常更适应当地的气候和土壤条件,并且具有更好的抗病虫害能力。但推广应用滞后,品种结构单一,缺乏科学布局,脱毒种薯研究方面,经费不足,设备欠完善,每年所培育生产的脱毒种薯质量、数量难以保证良种繁殖基地的需求。三是种植方式落后,商品薯率低。安康地区土层薄,又习惯于平作,种植技术和机械化水平低,缺乏现代农业技术的应用,影响产量和质量。小薯、绿皮薯、烂薯多,商品率低,种植效益差。四是马铃薯产业链短、效益低。目前我市马铃薯产业链相对较短,生产、加工、销售等环节存在诸多不足,限制了产业发展。

建议:1、加强品种创新,提高品质水平。提高马铃薯生产水平的关键是推广优良新品种。要支持农业科研单位开展新品种选育及栽培研究,在不同生态区域进行品比试验,筛选出适宜不同区域种植的优良品种。2、规范种薯生产,保障种薯供应。品种是增产的基础,脱毒是保种措施。品种有地域性,不同品种在不同地区种植产量表现不同,因而必须在选择适宜当地种植的品种基础上脱毒,才能取得良好的增产效果。要在安康不同生态区域设点开展脱毒种薯应用效果试验示范,规范并加大种薯基地建,确保有效供给。3、强化科技支撑,提升技术水平。要加大马铃薯科研投入,加强马铃薯栽培、加工、贮藏等方面的技术创新,开发适合当地生产和市场的新技术、新产品。要完善马铃薯技术推广体系,加强技术培训和指导,提高农民的技术水平和应用能力。要加强马铃薯科技人才的培养和引进,提高马铃薯科技创新和服务的能力。4、完善产业链条,提高附加值。要加快马铃薯加工业的发展,引导和支持有实力的企业进入马铃薯加工领域,提高加工技术和设备水平,拓展加工产品种类,提高产品档次和品牌,增加产品附加值。要加强马铃薯市场营销体系的建设,加强信息收集和发布,提高市场预测和调控能力,稳定市场价格和农民收益。要加强马铃薯产业的组织化和协作化,促进农业企业、合作社、农户之间的有效对接,形成利益共享、风险共担的利益联结机制,提高马铃薯产业的整体发展水平。


复函
类别B

安康市农业农村局

签发人:徐杰
安农函〔2024〕173号
安康市农业农村局关于对市五届人大五次会议第5号建议的答复函.docx

安康市农业农村局

关于对市五届人大五次会议第5号

建议的答复函

 

乔永信代表:

您提出的《关于促进马铃薯产业发展助力区域粮食安全的建议》(第5号)收悉。现答复如下:

安康市农业农村局根据安康市马铃薯产业发展需求,以推进马铃薯产业化进程为着力点,从政策支持和资金投入、科技创新和技术推广、产业链条和市场开发等多个方面着手,通过科研院所、农技推广部门、相关企业合作不断推进我市马铃薯产业走向特色、高质量发展。根据提出的建议,我局将积极采纳,并就以下几方面作出回复:

一、加强品种创新,提高品质水平

我局将进一步支持农业科研单位,特别是安康市农科院、安康市农技推广中心,开展新品种选育、引进及栽培技术研究。持续加大品种选育支持力度,同时在不同生态区域进行品比试验,筛选出适宜不同区域种植的优良品种。我们将积极争取项目资金支持,加大对秦芋系列等优良品种的推广力度,确保农户能够种植高产、抗病虫害能力强的新品种。

二、规范种薯生产,保障种薯供应

局自2009年起就着手建设安康市马铃薯脱毒种薯繁育体系,并多次组织相关单位企业争取项目资金达1000万元以上。建立了以安康市农科院、镇坪农科所为脱毒原原种繁育中心,在重点乡镇建立脱毒良种繁育基地,市、县、乡三级繁育体系基本完善。安康市农科院和镇坪农科所两个原原种繁育基地技术成熟、设备基本齐全,具备了一定的脱毒种薯生产能力。今后局将继续支持局属有关单位在不同生态区域设立脱毒种薯应用效果试验示范点,扩大种薯基地建设。同时,扶持种薯企业扩大生产,规范种薯生产流程,确保种薯质量达标,提高种薯的供应能力,保障农户的种植需求。

三、加大示范点投入,提升技术水平

近年来,我市“国之大者”的担当抓实扛牢粮食安全政治责任,深入推进藏粮于地、藏粮于技战略,扎实开展优质粮油示范区建设,2024示范点582个,抓好粮油生产示范点是落实粮食安全的一项重要举措。我们依托粮油单产提升、大豆复合种植等示范点建设,加大了对马铃薯科研示范的投入力度,发挥马铃薯作为第四大主粮巨大的产量优势,重点支持马铃薯品种、栽培、加工等方面的技术创新。通过完善技术推广体系,开展技术培训和指导,提高农民的生产水平和应用能力。引进和培养马铃薯科技人才,提升马铃薯科技创新和服务的能力,确保技术支撑到位。

四、进一步延链稳链,推进产业化发展水平

近年来,全市富硒产业连续多年保持高速增长,2022年在产业恢复增长面临诸多挑战和困难的形势下,安康富硒食品实现产值482.32亿元,综合产值达760亿元,富硒产业已成为安康经济社会发展的新引擎。局通过多方争取富硒专项项目资金,助推富硒农业产业发展。后续将继续加大资金争取力度,完善富硒马铃薯生产模式、开发富硒马铃薯产品,打通销售渠道,争取销售市场,扩大销售规模,提高马铃薯产品附加值。在延长产业链的同时稳定供应链,以此壮大安康市马铃薯产业化规模。

我局将持续关注并解决我市马铃薯产业发展中存在的问题,助力区域粮食安全和农民增收。我们将以市人大的建议为指导,积极落实上述措施,进一步推动我市马铃薯产业的发展,为保障区域粮食安全和增加农民收入做出更大贡献。