欢迎您,

2023年03月14日 09:36:21 星期二
当前位置:安康人大 > 县镇人大 > 白河县 > 正文
​白河县城关镇:公交车驶上“代表群众连心路”
发布时间:2024-07-01 08:38作者:聂艳秋来源:
分享到:

“公交车终于重新开通了,现在进城可太方便了。”

“可不是,早上送孩子去学校,晚上接孩子放学,再也不用风里雨里的了。”

重新开通的公交车,又行驶在了原316国道上,坐在舒适的公交车上,群众们兴奋地讨论着。

据了解,原有的316国道县境过境段东起白河下卡子,西至城关镇胜利村磨沟,随着316国道改线工程特大桥的贯通,原本连接着县城至清风村、群力村、胜利村的公交线路也随之改线。这不仅直接影响着3个村近3000余名群众的日常出行,更是让以林果种植为主业的群力村、胜利村村民苦不堪言。恢复公交线路,一直是沿线百姓最急需解决的问题。

一边是群众的迫切要求,一边是公交车公司恢复公交线路后面临的亏损。为妥善解决问题,2024年3月28日,在前期充分调研走访,了解群众需求的基础上,胜利村人大代表联络站邀请了部分驻站县镇人大代表、群众代表、县交通局、行政审批局、运管所、公交车公司,共同围绕“关于恢复老前坡片区(清风村、群力村、胜利村)公交线路的问题”开展人大代表议事。

议事会上,群众们充分反映诉求,人大代表建言献策,职能部门耐心答复。胜利村人大代表联络站站长黄铸武根据群众诉求,在白河县第十九届人民代表大会第三次会议上提交了“关于恢复老前坡片区公交车路线的建议”。

6月1日,没有热闹的通车仪式,但公交车的“再次驶入”却实实在在地解决了老前坡片区群众最大的难题。

“没想到问题能够这么快得到解决,那么多单位、代表坐在一起,把咱们老百姓关心的问题放在桌面上讨论,让我们诉求有地方、说话有人听、问题有人解决,这个代表议事会真是开到了我们心坎里。”胜利村村民喻青龙说,起初自己并没有报多大希望,谁知,短短两个月,困扰已久的问题就得到了妥善解决,“现在村民们接送孩子上放学,进城兜售鲜果,都能乘坐公交车,既省时又省钱。”

胜利村人大代表议事会的召开以及问题的有效解决,只是城关镇深入推行人大代表议事会制度的一个缩影。翻开历次人大代表议事会记录册,破除阳光小区业主与物业矛盾的难题,小区实现业主自治,成功打响全县小区业主权益保卫战第一枪;向荣社区人居环境综合整治取得显著成效,群众参与环境治理积极性不断提高;河街社区隧道内警示、引导标识的合理设置,为群众提供了极大便利……一近年来,城关镇人大把人大代表议事会作为强化民主监督,广开言路,畅通政府与群众沟通的重要举措,将群众“急难愁盼”变成代表“履职清单”,让群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管,真正成为传递群众心声的“民声热线”,成为解决群众困难的 “现实平台”,用一件件为民排忧解难的真事、实事,让全过程人民民主在基层落地生根、结出硕果。

[责任编辑:]